第6回中海圏産業技術展 中海ものづくりフェア2011

平成23年11月18日(金),19日(土)に,中海圏産業技術展実行委員会の主催で,松江市のくにびきメッセにおいて,第6回中海圏産業技術展 中海ものづくりフェア2011が開催され,二日間で4100人の来場者がありました。
 このフェアは,中海圏域の製造業を中心とした企業が有する優れた技術・製品・商品などを広く紹介し,ビジネスチャンスへとつながるような場を創出するとともに,県域内の企業や研究機関が交流し新たなネットワークが生まれる契機になること目的に開催されました。
 島根大学では,総合理工学部の李准教授が歯車の設計や解析技術に関する研究成果を,生物資源科学部の小葉田教授がタカナリ米粉を使ったパンの製造技術に関する研究成果を,医学部の花田准教授が注射薬確認支援システムに関する研究成果を,それぞれ紹介しました。
 また,産学連携センターが,島根大学での産学連携活動について紹介すると共に,地元の産業界の方々に研究シーズを紹介しました。

【日 時】 平成23年11月18日(金),19日(土) 10:00〜16:00
【会 場】 くにびきメッセ大展示場
【主 催】 中海圏域産業技術展実行委員会
【協 力】 島根大学産学連携センター,他