21世紀出雲産業見本市2008

平成20年11月8日(土)〜9日(日),出雲市主催,島根大学産学連携センター等の後援で,出雲市矢野町の出雲ドームにおいて,「21世紀出雲産業見本市2008」が開催されました。
 これは,新産業創出の機運を盛りあげ,ビジネスチャレンジの契機とすることを目的としたものです。
 島根大学では,プロジェクト研究推進機構のSー匠ナノメディシンプロジェクトが研究成果の紹介を行うと共にその技術を理解してもらうために,ナタデココを使った簡単な実験を行い,子供達が参加していました。
 また,産学連携センターは,島根大学での産学連携活動の紹介を行うと共に,地元の産業界の方々に研究シーズの紹介を行いました。

【島根大学研究シーズ集はこちら,共同研究からの実用化の事例こちらをご覧ください】

オープニングセレモニーの模様

テープカット:西尾出雲市長(右から5人目),久保センター長(右から4人目)

挨拶:久保 衆伍