島根大学産学連携センター講演会

アイデアから事業が成功するまで

地域の活性化には,新しいアイデアで事業をおこし,これを継続していくことが求められています。新事業を展開していく手段としては,第2創業などの既存企業での新規事業展開やベンチャー企業を起こす起業などがありますが,事業が軌道に乗るまでの道のりやリスクに関して詳細を知る機会は多くありません。

そこで,本年9月に当センターの特任教授に就任された池淵昇平氏による講演会を行うこととしました。池淵氏は,これまでに山陰合同銀行やごうぎんキャピタルで,企業への融資やベンチャー企業への投資を通じて,企業再生や育成に携わってこられました。

今回は,2回に分けて,ベンチャーキャピタルで経験された,ベンチャー企業と事業再生について事例を紹介していただくとともに,そこにあるリスクやビジネスモデルなどを見ていく講演会を行います。

第1回:平成25年11月20日(水)13:30〜15:00

第2回:平成25年12月18日(水)13:30〜15:00

島根大学総合理工学部1号館2階 第3会議室
(申込み多数の場合は,会場を変更することがあります)

講演テーマ

アイデアから事業が成功するまで

島根大学産学連携センター 池淵昇平 特任教授

「身近なアイデアや大学での研究を事業化する道のり」
  ・フジテレビの「ほこ×たて」対決にも登場した「シャッターガード」 ―鳥取発ベンチャー
  ・薬品・洗剤を使わず汚れを落とし,老人ホームの感染予防 ―島根発ベンチャー
  ・真空環境下でガラスも吸着できる世界初の静電チャック  ―大学発ベンチャー
  ・起業のリスク,ビジネスモデル等について

「事業再生への道のり」
  ・決算書の大まかな見方
  ・資金の調達方法(融資と投資の違い)
  ・事業再生の事例紹介とその役割

参加費は無料です。
どちらか一方の参加も可能です。

申込方法

参加ご希望の方は,@氏名,A所属,Bメールアドレス,C連絡先電話番号,D参加を希望される回を明記の上,メールにて下記アドレスへお申し込みください。

申込み問合先

TEL:0852-60-2290 E-mail:crcenter@ipc.shimane-u.ac.jp