平成23年7月28日(木),29日(金)に,島根大学の当番により,松江市の島根県民会館で「平成23年度中国・四国地区国立大学法人地域共同研究センター等センター長会議」を開催しました。

会議には,中国・四国地区の国立大学法人で産学連携を推進しているセンターや機構の,センター長や教員,担当事務スタッフなど31名,そして陪席者7名の総勢38名が出席しました。

島根大学の柴田理事(学術・国際担当副学長)による開会挨拶の後,文部科学省 技術・学術政策局 産業連携・地域支援課 橋爪 淳 大学技術移転推進室長から「産学官連携の現状と今後の展望」と題して,文部科学省における産学関連施策を中心にご講演いただきました。

その後,協議事項「産学連携センター(共同研究センター)等の自立化に向けた取り組み」についての協議を行いました。まず情報提供として,経済産業省 中国経済産業局 大原晃洋 参事官(産学官連携・産業クラスター担当)から,中国地方での産学官の取り組みについて紹介していただきました。次に,各大学からの取り組みや共同研究などの実績について報告していただき,活発な意見交換が行われました。

翌29日の施設見学会では,ソフトビジネスパーク島根にある島根県産業技術センターと当センターを見学していただきました。

来年は,香川大学が当番校として行われる予定です。

【7/28:会議】

経済産業省 中国経済産業局 大原晃洋 参事官