産学連携懇談会−島根大学の研究施設見学ならびに意見交換−

松江商工会議所工業振興委員会と当センターとの合同で「産学連携懇談会」を開催し,島根大学の研究施設見学ならびに意見交換を行いました。

研究施設見学として,(1)「強誘電体や圧電体の試料作製と物性研究」を行っている教育学部の秋重幸邦教授,(2)「移動ロボットによる制振搬送制御ならびに協調搬送制御」の研究を行っている総合理工学部の濱口雅史准教授,(3)「酸化亜鉛(ZnO)薄膜とナノ粒子の研究」を行っている総合理工学部の藤田恭久教授の研究施設を見学し,そこで行われている研究概要の説明を受けました。

産学連携についての意見交換には,施設見学先の3名の教員も加わり,産学連携の研究を行った経験に基づき,産学連携をうまく進めていく上でのポイントや今後の連携の可能性などについて意見が出されました。また,企業側からは,開発などでいろいろな課題を抱えているがなかなか大学との連携にまで進んでいない現状などについての意見が出されました。

このような機会を継続することで,今後の産学連携につながっていくことが期待されます。

平成24年1月19日(木) 14:30〜16:30

会 場

島根大学教育学部棟2階212研修室(松江キャンパス)

主 催