アグリビジネス創出フェア2010

農林水産省の主催で,農林水産業・食品産業分野の技術交流展示会「アグリビジネス創出フェア2010」が開催され,阿久戸敬治 教授,北村寿宏 教授が参加しました。
 これは,農林水産業・食品産業分野における最新の研究成果や技術の実用化・産業化を促し,同分野での技術革新と,実用化を通じた研究成果や技術の社会還元を目的に,多数の研究機関と民間企業等が一堂に会し,情報交換や交流を行う機会として開催されるものです。
 当日は,アグリ関係も「ナノ」がキーワードとなっており,各大学での様々な取り組みや研究成果が紹介されていました。また,野菜工場関係の出展も多く見られ,注目されている技術であることがわかりました。
 また島根大学から,1−DAYゾーン(24日)には生物資源科学部 赤間一仁 准教授が出展し,生活習慣病の諸症状を緩和するギャバを豊富に含む美味しいお米の開発について,研究成果を紹介しました。異分野融合ゾーンには−匠ナノメディシンプロジェクトが出展し,島根大学で開発した安価で環境に優しいナノ材料を用いた食品・農業分野への応用について,研究成果を紹介しました。

【日 時】 平成22年11月24日(水)〜26日(金) 9:30〜16:30
【会 場】 幕張メッセ 展示ホール6(千葉市)
【主 催】 農林水産省
【島根大学からの出展】