科学・技術フェスタ in 京都

−平成22年度産学官連携推進会議−

今年で9回目となる産学官連携推進会議に参加しました。当センターもブース展示を行い,島根大学の研究シーズや産学連携の活動に関する紹介を行いました。
 今回は,科学・技術フェスタ in 京都と名称を変更し,産学連携だけでなく高校生も参加できるイベントとして開催されました。例年とは異なり,高校生と思われる若者もブースを訪れ,研究成果を聞いたり資料を持って帰ったりしていました。
 ブース展示には各地の大学や研究機関も出展しており,各地の産学連携担当者と意見交換を行うことができ,有意義に過ごすことができました。各地とも経済状況が厳しくなる中,産学連携も厳しい状況になっていることがわかりました。
 「科学・技術フェスタ in 京都」の詳細は,こちらをご覧ください。

【日 時】 平成22年6月5日(土) 9:30〜16:30
【会 場】 国立京都国際会館(京都市左京区宝ヶ池)
【主 催】 内閣府,総務省,文部科学省,厚生労働省,農林水産省,経済産業省,国土交通省,外
【島根大学からの出展】
産学連携センター:島根大学における研究シーズや産学官連携実用化事例の紹介
島根大学:人工マクロポアによる土壌環境修復
プロジェクト研究推進機構 S−匠ナノメディシンプロジェクト

【産学連携センターの展示】
 島根大学の研究シーズや産学官連携による実用化事例について,パネル展示や冊子などの資料配付を行い,紹介しました。

共同研究などに展開可能な研究シーズの紹介
(パネル展示,シーズ集などの配布)

実用化事例の紹介
(調湿用木炭,水質浄化技術など)