山陰発技術シーズ発表会inとっとり

平成21年9月13日(日)に,とりぎん文化会館で開催された「とっとり産業フェスティバル」では,山陰地域の大学や高専による技術シーズを発表する「山陰発技術シーズ発表会inとっとり」が開催され,島根大学生物資源科学部,産学連携センター地域産業共同研究部門長の佐藤利夫教授が,発表を行いました。
 佐藤教授は,「排水からのリン除去・再資源化技術とその展開」について発表し,生活排水から高効率でリンの除去・再資源化する技術の紹介他,回収した貴重なリンの再生を通じた資源化産業の創出による地域活性化についてもお話されました。

佐藤利夫教授の技術シーズ発表の様子

「とっとり産業フェスティバル」では,ブース展示も行われ,発表終了後にはブースでの質疑対応も行われました。
 昨年度3月には,山陰地域の技術シーズを発表する同趣旨のイベント「山陰発技術シーズ発表会in島根」も開催されており,今年度も下期に開催が予定されています。今回のような研究発表会を島根・鳥取相互に開催することにより,山陰地域の産学官連携がさらに発展することが期待されます。

佐藤利夫教授の技術シーズについては島根大学産学連携センターまでお問合せください。

展示ブースで説明する佐藤利夫教授

【主 催】 とっとり産業フェスティバル実行委員会,中国地域産学官連携コンソーシアム
【共 催】 独立行政法人 科学技術振興機構
【日 時】 平成21年9月13日(月) 14:00〜17:30