〜大学連携による新たな知の創造と地域の活性化〜

中国地域でのイノベーション創出を加速するため,地域の「知」の拠点である5つの国立大学法人の学長と産業界の代表が一堂に会し,大学連携による新たな産学連携活動のあり方,地域との係わり方等をテーマに,「産学官連携による地域イノベーション創出シンポジウムinちゅうごく」を,本学等の主催で開催した。

産学連携による地域イノベーションの創出について,中国地方の5大学の学長や経済産業局長などが一同に集まり,今後の課題について議論した。

今後,地域でのイノベーションの創出を加速して行くためには,大学間の連携や異分野間の融合などを進めていくことがポイントとなる。今後も継続的にこのような機会を設け,大学間の連携を進めていくこととなった。

【日 時】 平成20年6月2日(月) 14:00〜17:30
【場 所】 ホテルグランヴィア広島3階 天平の間(広島市南区)

【主 催】

鳥取大学,島根大学,岡山大学,広島大学,山口大学,